Serie B Pecchia e Corini, i “maghi” del gol. Il tecnico rosanero ha mandato più calciatori a rete

L’edizione odierna de “Il Corriere dello Sport” si sofferma sulla serie B e sui maghi del gol.

In questo girone d’andata non si è segnato soltanto in 18 delle 190 partite giocate. Tanti sono stati, infatti, gli 0-0 con già 4 per lo Spezia, contro Brescia, Pisa, Cosenza ed a Lecco, ed ancora nessuno per Feralpi e Sampdoria con i doriani che non chiudono un match senza gol da marzo, da 32 partite di fila. Il record sono, invece, i 7 gol in Lecco-Catanzaro 3-4 del 3 settembre.

PIOVONO GOL. Con i 464 gol questo 2023/24 è nella media tra gli ultimi cinque tornei di serie B a venti squadre. Si segna molto di più dopo l’intervallo (quasi il 60%) e solo una volta il match si è sbloccato nei primi 60 secondi con la rete di Manconi al 1º minuto di Modena-Reggiana 2-1 del 2 dicembre (15ª giornata). All’8ª, invece, si è dovuto aspettare 9’ per il primo gol, di Celli della Ternana, un’attesa non da record ricordando, infatti, i 18’ della 5ª dello scorso anno, i 21’ della 27ª del 2021/22 e i 30’ del terzo turno del 2019/20.

RECORD NATALIZIO. Il record di gol spetta alla penultima giornata, di sabato 23 dicembre, quando si sono contati ben 39 gol e per trovare un tale bottino in serie B si deve tornare al 2017/18 con le 40 reti della 37ª giornata, ma quel torneo era a ventidue squadre con, dunque, undici, e non dieci, match a giornata. Eugenio Corini è il tecnico che ha mandato più calciatori a rete. Nella sua rosa sono, infatti, già 14. L’allenatore del Palermo occupa “soltanto” il 2º posto della classifica degli allenatori con più reti dei subentranti. Dalla panchina al gol, infatti, è andato ben 13 volte Fabio Pecchia con 6 gol decisivi e 7 superflui per il risultato del suo Parma. Corini è a 10 (5+5) e Gorini è a 8 (4+4). P

PECCHIA PRIMO IN TUTTO. Il Parma è la squadra che ha segnato più gol in avvio: Pecchia sa caricare al meglio i suoi attaccanti che nei primi 10’ (dal 1’ al 10’ e dal 46’ al 55’) hanno segnato 12 gol, uno in più del Como. Lo Spezia è, invece, a quota 1. D’Altronde se i gialloblù sono in testa un motivo ci sarà: miglior attacco, con 37 gol, e 2ª miglior difesa, con 17, alle spalle solo delle 16 reti subite da Stroppa a Cremona. E minor digiuno con al massimo 110’ senza segnare. Di contro sono stati ben 414 i minuti senza gol per lo Spezia e 369’ per la Feralpi che si dividono le ultime posizioni delle imbattibilità: 156’ al massimo per i lombardi e 183’ per i liguri con la Cremonese in testa a 486’.