Palermo-Udinese: “Quella volta che…(2008/09)” grazie a Simplicio, Succi e Cavani, i rosa batterono i friulani agguantando il 7° posto (VIDEO)

Archiviata la pratica Roma, il Palermo si prepara per scendere in campo giovedì sera al “Renzo Barbera” contro l’Udinese. Sono 18 gli scontri tra le due compagini in Sicilia, nove dei quali successi rosanero, 5 le vittorie dei bianconeri e 4 pareggi. Quella di cui vi parliamo oggi per la consueta rubrica targata Ilovepalermocalcio “Quella volta che…” risale al 25 gennaio del 2009, quando i rosanero guidati da Davide Ballardini si imposero per 3-2 sugli uomini di Pasquale Marino. Riviviamo insieme le emozioni di quel match:

FORMAZIONI: Davide Ballardini, costretto a fare a meno di capitan Miccoli per infortunio, si preparava a ricevere l’Udinese con il suo consueto 4-3-1-2. In difesa Carrozzieri prese il posto dell’infortunato Bovo al fianco di Kjaer con Balzaretti e Cassani sugli esterni. Sulla mediana spazio ai soliti Nocerino, Liverani e Bresciano. Sulla trequarti Simplicio a sostegno di Succi e Cavani. D’altra parte, Marino si presentò con un 4-3-3: Isla, Zapata, Felipe e Lukovic a formare la linea difensiva. A centrocampo agivano Inler, D’Agostino e Asamoah. Terzetto offensivo con Pepe, Quagliarella e Sanchez.

Inizia il match al “Barbera” con i friulani subito all’arrembaggio. Appena due minuti dopo il fischio d’inizio, infatti, Simone Pepe inventa una magia su calcio piazzato beffando Amelia. Primo quarto d’ora faticoso per i padroni di casa, costretti ad inseguire a più riprese le sortite di Di Natale e compagni. Ma grazie a Simplicio il Palermo trova il pareggio al 17’: Kjaer batte il calcio d’angolo, Bresciano in area fa sponda per il brasiliano che si stende e di testa batte Handanovic. Cinque minuti più tardi i friulani sono di nuovo in avanti con Inler che però viene atterrato in area senza fallo secondo il direttore di gara. Al 24’ Cavani prova a reagire spiazzando i difensori avversari, tutti tranne Isla che si fa trovare pronto e lo ferma. Calano i ritmi del match. Al 33’ Cassani tenta il traversone e prova a servire Succi che però non sfrutta al meglio. La prima frazione termina sul punteggio di 1-1 senza ulteriori colpi di scena.

Riprende il match con i padroni di casa in avanti: Cavani infatti al 49’ stacca di testa ma non trova la porta. Al 52’ la gara s’infiamma: Carrozzieri in area atterra Lukovic causando un calcio di rigore; dal dischetto va Quagliarella che batte e colpisce la traversa. All’azione segue un capovolgimento di fronte con i siciliani in contropiede; Nocerino conquista un calcio di punizione dal limite calciato da Liverani, Simplicio colpisce di testa trovando Handanovic a spazzare dalla linea, ma ci pensa Succi a insaccare la palla in rete portando in vantaggio i rosanero per 2-1. Gli uomini di Ballardini galvanizzati dal vantaggio al 57’ trovano il gol del 3-1 con Cavani che si inventa una rete da grande attaccante: sulla destra, marcato da Isla, affonda al limite della linea laterale dell’area e spara una bordata che Handanovic devia ma non abbastanza da evitare la rete del 3-1. I friulani non ci stanno e al 63’ accorciano le distanze con il neo entrato Di Natale, che beffa la difesa rosanero e con una botta centrale spiazza Amelia. Il portiere rosanero sul finale del match si mette in mostra sfoggiando un intervento provvidenziale su di un insidiosissimo cross dalla sinistra di Lukovic, spazzando via con i pugni e salvando così il risultato che fino al 90’ resta invariato. Il Palermo batte 3-2 l’Udinese agganciando al settimo posto la Fiorentina.

PALERMO (4-3-1-2): Amelia; Cassani, Carrozzieri, Kjaer, Balzaretti; Nocerino, Liverani (87′ Guana), Bresciano; Simplicio (69′ Savini); Succi (59′ Migliaccio), Cavani. A disp.: Ujkani, Tedesco, Miccoli, Mchedlidze. All.Ballardini

UDINESE (4-3-3): Handanovic; Isla, Zapata, Felipe, Lukovic; Inler, D’Agostino (75′ Obodo), Asamoah; Pepe (59′ Di Natale), Quagliarella (72′ Ighalo), Sanchez. A disp.: Belardi, Domizzi, Tissone, Pasquale. All. Pasquale Marino

MARCATORI: 2′ Pepe, 17′ Simplicio, 54′ Simplicio, 57′ Cavani, 63′ Di Natale

ARBITRO: Velotto di Grosseto 6

NOTE: Carrozzieri, Nocerino, Lukovic, Quagliarella, Isla