Palermo non pervenuto al “Liguori”: rosanero stracciati dalla Turris

Termina 3-0 la gara dello stadio Liguori di Torre del Greco tra Turris e Palermo. Non solo a Torre del Greco non è arrivata la tanto attesa prima vittoria stagionale, ma la squadra di Filippi ha sofferto ed è stata in balia dei padroni di casa per quasi tutto il match. Il passivo di soli 3 gol a 0 rischiava di essere ben più pesante visto che la squadra di Caneo ha sbagliato due penalty (di cui uno parato da Pelagotti) e steccato un paio di chiarissime occasioni da gol. Una prestazione dunque da dimenticare per la compagine rosanero che torna in Sicilia con le mani vuote e mercoledì attende al Barbera la Virtus Francavilla. Ecco la cronaca del match

Pronti, via! Inizia il match. La Turris in divisa rossa attacca da destra a sinistra. Risponde il Palermo da sinistra a destra in maglietta bianca e rosa. La gara entra nel vivo già al 3‘ con Floriano che viene servito e si fa avanti fino in area di rigore ma viene fermato da Perina, regolarmente, a detta dell’arbitro. Al 5′ Giron mette in mezzo per Fella, il numero 23 di prima conclude in rasoterra ma il portiere di casa si stende sul suo palo mettendo in angolo. Al 10′ i padroni di casa partono in contropiede Santaniello si ritrova a tentare la conclusione ma la difesa rosanero respinge. Un minuto più tardi Turris ancora pericolosa, questa volta con Santaniello che riesce ad agganciare la sfera tra Peretti e Lancini e rischia di segnare a porta vuota beffando Pelagotti, se non fosse che la sua conclusione termina fuori. Al 15′ Doda viene atterrato da Varutti: punizione per i rosanero: De Rosa calcia direttamente in area e trova Floriano che in due tempi tenta la conclusione ma i difensori in maglia rossa fanno da ostacolo.

Al 18′ Odjer si becca il primo giallo della gara a causa di un fallo ai danni di Franco: l’arbitro assegna un calcio di punizione ai padroni di casa. Lo stesso numero 4 della Turris alla battuta con uno schema, ma nulla da fare, la palla termina tra le mani di Pelagotti che fa ripartire il gioco. Al 21′ rosanero ad un passo dal vantaggio con un’azione partita dai piedi di De Rosa: il centrocampista ha crossato in area in cerca di un compagno, la palla sembrava dovesse terminare in rimessa dal fondo, invece no: Fella ci crede e la recupera, mette in mezzo e trova la testa di Doda che batte a rete ma il polpaccio di Ghislandi sulla linea di porta evita la gioia alla squadra di Filippi. Brividi di paura per i rosanero, al 25′ una deviazione fortunata di Santaniello ha fatto finire la palla in rete, ma fortunatamente il gioco si è fermato per offside dello stesso numero 9 di casa. Al 27′ il Palermo mette in atto uno schema con De Rosa e Floriano che si scambiano la palla in occasione di un calcio di punizione; il numero 20 mette in mezzo con un cross alto e per poco non trova la testa di Doda. Al 29′ Lancini atterra in area Santaniello: calcio di rigore per la Turris e giallo per il difensore rosanero. PELAGOTTI PARA! Il portiere rosanero dice di no a Giannone dal dischetto, salvando momentaneamente il risultato sullo 0-0.

Al 37′ arriva il gol della Turris: Franco dalla sinistra serve in area Santaniello che di testa conclude in porta trovando però la parata del portiere rosanero; lo stesso numero 9 ribatte con i piedi ma stavolta ce la fa, gara sbloccata dalla squadra casalinga. Al 41′ Turris ancora in avanti con Leonetti che viene servito da Giannone e sfodera una rovesciata che oltre a finire sul fondo viene pescato in fuorigioco. La squadra di Filippi accusato il colpo dello svantaggio, al 43′ per esempio gli avversari attaccano ancora con Tascone che milita sulla trequarti con la difesa siciliana piuttosto statica: il numero 17 in maglia rossa tenta la conclusione ma spara fuori…per fortuna. Al 45′ i campani trovano il gol del doppio vantaggio: ancora con la retroguardia rosanero immobile, Leonetti insacca in rete e conclude il primo tempo con i suoi sopra di due gol.

Le squadre tornano sul terreno di gioco. Filippi in avvio di ripresa mette dentro Dall’Oglio e rileva Odjer. Il Palermo prova a reagire: al 49′ Floriano effettua un passaggio in avanti per innescare Fella, ma il compagno non ci arriva infrangendosi sul portiere avversario: l’arbitro fischia fallo. Al 55′ il tecnico rosanero rivoluzione l’attacco: fuori Fella e Floriano, dentro Soleri e Silipo, il numero 10 che fino alla vigilia del match sembrava dover dare forfait per una botta in allenamento. Due minuti più tardi arriva un altro cambio per gli ospiti: dentro Luperini fuori Lancini; a questo punto Filippi prova anche a modificare l’assetto tattico giocando con un 4-3-3.

Al 62′ Silipo prova a dare, da solo, una scossa alla squadra: il numero 10 ci prova dalla distanza ma spara troppo alto. Qualche minuto più tardi l’attaccante si procura anche un calcio d’angolo, che batte lui stesso ma non trova nessun compagno. Al 66′ il primo cambio del match per Caneo: Bordo rileva Leonetti, autore del raddoppio campano. Al 69′ punizione per la Turris: Giannone alla battuta, prova a salvare un compagno ma la palla termina sul fondo. Al 72′ altro calcio di rigore per i padroni di casa, Franco viene atterrato da Doda: dal dischetto lo stesso numero 4 sbaglia e spara alto. Azione convulsa per i rosanero al 74′: sugli sviluppi di un calcio d’angolo Soleri stacca di testa ma Perina respinge; ci riprova Brunori ma colpisce la traversa e finisce in fuorigioco. Nel frattempo in campo Filippi ha buttato anche il giovane Corona, rilevando De Rose. Al 75′ rossi ancora ad un passo dal gol, stavolta con Tascone che in vero e proprio rigore in movimento davanti la porta rosanero spara in cielo la sfera. Triplo cambio per Caneo all’83’: Loreto, Longo e Pavone sostituiscono sul terreno di gioco Santaniello, Verutti e Giannone. All’85 ci prova anche il neo entrato Pavone, che calcia dalla distanza ma anche lui spara alto. All’87’ va a segno anche Longo, ma arriva un altro fuorigioco. 90′: saranno 4 i minuti di recupero. Al 92′ arriva un super gol di Pavone, di rovesciata batte Pelagotti e fa 3-0. 90+4: termina qui la gara, Palermo stracciato a Torre del Greco.

TURRIS: 33 Perina, 2 Esempio, 4 Franco, 5 Lorenzini, 9 Santaniello (Dall’83’ Longo), 10 Giannone (Dall’83’ Pavone), 11 Leonetti (Dal 66′ Bordo), 13 Ghislandi, 16 Manzi, 17 Tascone (Dall’85’Finardi), 23 Varutti (Dall’83’ Loreto). A disp.: 1 Abagnale, 3 Loreto, 6 Giofre, 7 Sartore, 8 Bordo, 14 Zanoni, 19 Longo, 21 Palmucci, 24 Iglio, 25 D’Oriano, 27 Pavone, 30 Finardi. All. Caneo.

PALERMO: 1 Pelagotti; 54 Peretti, 79 Lancini (Dal 57′ Luperini), 33 Perrotta; 77 Doda, 20 De Rose (cap.) (Dal 73′ Corona), 19 Odjer (Dal 46′ Dall’Oglio), 3 Giron; 7 Floriano (Dal 55′ Silipo), 23 Fella (Dal 55′ Soleri); 9 Brunori. A disp.: 12 Massolo, 5 Marong, 10 Silipo, 16 Mannina, 17 Luperini, 11 Dall’Oglio, 27 Soleri, 31 Corona. All. Filippi.

ARBITRO: Giaccaglia (Jesi). Assistenti: Belsanti (Bari) – Politi (Lecce). Quarto uomo: Ursini (Pescara).

MARCATORI: Santaniello al 37′, Leonetti al 45′, Pavone al 92′

NOTE: ammoniti Odjer, Esempio e Fella