Palermo-Milan, “Quella volta che…(2008/09)” i rosa asfaltarono il Milan con il tridente Miccoli-Cavani-Simplicio (VIDEO)

Il Palermo domenica sarà impegnato in casa contro il Milan per la 12^ giornata di campionato. Quella contro i rossoneri sarà una sfida difficile per Roberto De Zerbi, chiamato però a non toppare per la quinta volta consecutiva. Impossibile però non pensare a quando i rosanero contro le big, soprattutto di fronte ai milanisti, riuscivano a vincere con facilità. Nei 28 precedenti giocati al “Barbera”, infatti, i rosa vinsero per ben 9 volte nalla storia, pareggiato in 8 occasioni e perso in 11 gare. Un precedente di cui vogliamo parlarvi oggi risale al novembre 2008, quando la squadra guidata da Ballardini si impose per 3-1 grazie a Miccoli, Cavani e Simplicio. Per la rubrica “Quella volta che…” targata Ilovepalermocalcio riviviamo le emozioni di quel match:

FORMAZIONI: Ballardini accoglie il Milan con un 4-3-1-2 formato da Amelia tra i pali; linea difensiva a 4 con Cassani, Carrozzieri, Bovo e Balzaretti; sulla mediana Nocerino, Liverani e Bresciano. Sulla trequarti Simplicio ad agire alle spalle del duo Miccoli-Cavani. Ancelotti risponde con un 4-3-2-1: Abbiati in porta; Zambrotta, Bonera, Maldini e Jankulovski in difesa; linea di centrocampo con Flamini, Pirlo ed Ambrosini; tridente formato da Seedorf, Ronaldinho e Pato.

PRIMO TEMPO: Inizia il match con i padroni di casa subito in attacco. Al 7’, infatti, i rosa conquistano una punizione che Miccoli calcia in area trovando Carrozzieri a sfiorare di poco il palo. I rossoneri rispondono al 17′ con Pato che ritrovandosi da solo in area calcia in porta ma trova una gran parata di Amelia a dire di no. Al 18’ il capitano rosa sferra un velenoso rasoterra che impegna il portiere milanista. Al 25’ Simplicio serve splendidamente Cavani mandandolo a tu per tu con Abbiati, ma il numero 7 sbaglia clamorosamente. Pochi secondi dopo cambio di fronte, con Pato che entra in area di rigore e viene atterrato da Amelia. Rocchi concede il rigore agli ospiti. Dal dischetto va Ronaldinho che calcia di destro ma il portiere rosanero neutralizza mantenendo il risultato sullo 0-0. Sul finale del primo tempo il brasiliano ci riprova su punizione sfiorando la traversa. La prima frazione termina a reti inviolate.

SECONDO TEMPO: La seconda frazione vede ancora i rosanero arrembanti. Tanto che a soli cinque minuti dalla ripresa, Miccoli manda in vantaggio i suoi con un gran destro diagonale da fuori area che trafigge Abbiati. La rete manda in bambola gli avversari che non riescono a reagire. A tal punto che al 60’ arriva il raddoppio rosanero con Cavani che sfrutta una punizione di Liverani; l’uruguayano stacca di testa superando Maldini e mette a segno il 2-0. Pochi minuti più tardi gli uomini di Ancelotti tentano la reazione ma trovano ancora Amelia ad imporsi: Pirlo batte una punizione con un rasoterra insidiosissimo, ma il portiere rosanero non si fa sorprendere e devia in calcio d’angolo. Continua il monologo rosanero con Simplicio, che dopo aver impensierito Abbiati, con un tiro dalla distanza, al 79’ sfrutta un traversone di Balzaretti per insaccare il 3-0. I rossoneri provano a riprendersi tre minuti più tardi con Ronaldinho che va a cercarsi un rigore con uno slalom in area. Questa volta Amelia intuisce ma non ci arriva. Il Milan quasi ci crede e il portiere rosanero deve metterci ancora un paio di pezze. Niente da fare per la squadra di Ancelotti, il Palermo asfalta il Milan per 3-1 con una grande prestazione di squadra.

IL TABELLINO

PALERMO (4-3-1-2): Amelia; Cassani, Carrozzieri, Bovo, Balzaretti; Nocerino, Liverani, Bresciano; Simplicio (Guana 84’); Miccoli (Kjaer 88’), Cavani (Succi 90’). A disp.: Ujkani, Dellafiore, Migliaccio, Mchedlidze, Guana, Kjaer, Succi All. Ballardini

MILAN (4-3-2-1): Abbiati; Zambrotta, Bonera, Maldini, Jankulovski; Flamini (Emerson 57’), Pirlo, Ambrosini (Shevchenko 60’); Seedorf, Ronaldinho, Pato (Inzaghi 28’). A disp.: Dida, Kaladze, Antonini, Favalli, Emerson, Shevchenko, Inzaghi. All. Ancelotti.