Nations League, Spagna-Italia 2-1: in finale vanno le furie rosse. Azzurri beffati

Sconfitta dell’Italia contro la Spagna nelle final di Nations League. Gli spagnoli volano in finale contro la Croazia grazie ad un gol di Joselu all’87’. Agli azzurri non basta il momentaneo pareggio, realizzato nel primo tempo da Immobile su calcio di rigore, in risposta al vantaggio immediato di Yeremy, lucido e pronto a sfruttare l’errore di Bonucci.

Il live del match:

A battere il calcio d’inizio è la Spagna. Prima che iniziasse la partita si è tenuto un minuto di silenzio in memoria di Silvio Berlusconi, il quale ha scritto pagine importanti nella storia del calcio come presidente del Milan. Le furie rosse vanno subito in vantaggio grazie al gol di Yeremy Pino: al 3′ errore in disimpegno di Bonucci che permette al giocatore spagnolo di battere facilmente Donnarumma. 11′ IMMOBILE PAREGGIA SU RIGORE!! Zaniolo calcia dentro l’area, Le Normand si oppone con la mano e il giocatore della Lazio, dal dischetto, spiazza il portiere. Al 21′ il Var annulla il gol del vantaggio azzurro firmato da Frattesi, innescato da Jorginho e messo a tu per tu contro Unai Simon. Al 26′ riparte la Spagna con Morata, la cui conclusione dal limite costringe Donnarumma a rifugiarsi in calcio d’angolo. Al 43′ Spinazzola crossa in mezzo e, sulla respinta della difesa spagnola, arriva il tiro insidioso da fuori area da parte di Toloi: il tentativo termina di poco alto dalla porta.

Mancini e De La Fuente effettuano dei cambi prima del fischio dell’arbitro: Dimarco e Darmian prendono il posto di Spinazzola e Bonucci, mentre Asensio preleva dal campo Rodrigo. Al 48′ la Spagna si avvicina al vantaggio: cross di Asensio, riflesso di Donnarumma su Merino e sulla ribattuta si fionda Morata che, a porta semivuota e pressato dalla difesa azzurra, spedisce il pallone sul fondo. Al 51′ le furie rosse insistono su palla inattiva: il portiere del Psg sventa la minaccia ma sui piedi di Rodri che, in rovesciata, sfiora la traversa. Mancini riconosce le difficoltà azzurre e procede ad altre due sostituzioni: al 60′ Jorginho e Immobile lasciano il terreno di gioco a favore di Cristante e Chiesa. I cambi danno ragione al CT: l’Italia si accende e al 63′ Zaniolo crossa al centro e Unai Simon si supera sul tiro ravvicinato di Frattesi. Al 76′ il giocatore del Sassuolo accusa un problema fisico e viene sostituito da Verratti. Al minuto 87′  la Spagna torna in vantaggio con Joselu, che sfrutta un rimpallo sotto-porta dopo il tiro da fuori di Rodri. Dopo 4 minuti di recupero l’arbitro fischia tre volte: la Spagna vince 2 a 1 e vola in finale.

TABELLINO

SPAGNA (4-2-3-1): Unai Simon; Navas, Le Normand, Laporte, Alba; Rodri, Merino (dal 74′ Fabian Ruiz); Rodrigo (dal 45′ Asensio), Gavi (dal 68′ Canales), Yeremi (dal 74′ Ansu Fati); Morata (dall’84’ Joselu). Allenatore: Luis De La Fuente.

ITALIA (3-5-2): Donnarumma; Toloi, Bonucci (dal 45′ Darmian), Acerbi; Di Lorenzo, Barella, Jorginho (dal 60′ Cristante), Frattesi (dal 76′ Verratti), Spinazzola (dal 45′ Dimarco); Immobile (dal 60′ Chiesa), Zaniolo. Allenatore: Roberto Mancini.

ARBITRO: Slavko Vinčić (Slovenia) – Assistenti arbitrali: Tomaž Klančnik e Andraž Kovačič (Slovenia) – Quarto ufficiale: Irfan Peltjo (Bosnia) – Arbitro VAR: Nejc Kajtazović (Slovenia) – Assistente VAR: Matej Jug (Slovenia).

MARCATORI: 3′ Yeremi, 11′ Immobile, 87′ Joselu.

NOTE: ammoniti Immobile 38′, Jordi Alba 45′, Gavi 57′, Morata 83′