Il Parma si aggiudica lo scontro playoff: Palermo battuto 2-1 al Tardini

Termina 2-1 lo scontro playoff tra Parma e Palermo. Una gara per larghi tratti equilibrata quella tra rosanero e gialloblù. I padroni di casa vanno in vantaggio al 32′ con Benedyczak. La risposta dei siciliani è arrivata al 41′ con Soleri che ha messo a segno il suo quarto gol stagionale riportando la parità. Nella ripresa il gol di Coulibaly ha decretato la vittoria per la squadra di Pecchia con Corini che esce dal Tardini senza neanche un punto interrompendo anche la striscia di sei risultati utili consecutivi.

Ecco la cronaca del match:

Pronti via, inizia il match al Tardini! I padroni di casa al 2‘ conquistano un calcio di punizione per fallo subito da Vazquez: sugli sviluppi Valenti raccoglie palla in area, calcia ma viene messa in angolo. Dalla bandierina Juric mette in mezzo e ci prova Benedyczak di testa ma la palla finisce alta. Al 9‘ Valente viene atterrato da Zanimacchia, l’arbitro ci mette un po’ ma poi fischia fallo. Al 15′ il Parma va in avanti con Vazquez che entra in area e tenta il tiro che termina però alto: brividi per Pigliacelli. Al 17′ grande occasione per i rosanero con Tutino che parte all’attacco e mette in mezzo per Soleri: il numero 27 rosanero non ci arriva e viene atterrato in area, regolarmente secondo l’arbitro. Al 20′ il Parma rischia di ritrovarsi davanti la porta rosanero, con Vazquez che viene lanciato in avanti in solitaria ma l’ex rosanero non è abbastanza veloce, bravo Graves a raggiungere la palla prima di lui. Al 24′ Segre viene atterrato da Vazquez e i rosanero conquistano un calcio di punizione.

Al 28′ Pigliacelli rilancia in avanti, Tutino la prende e si porta in area, il numero 7 rosanero si smarca da un paio di avversari crossa in area ma la palla viene messa in angolo. Dalla bandierina tiro di Valente che crossa ma la sfera viene spazzata. Il primo cartellino giallo del match intanto arriva al 29′ ai danni di Gomes che atterra Vazquez. Al 31′ altra occasione per i rosanero, Tutino mette in mezzo per Segre che anziché crossare per Saric calcia in porta da buona posizione ma la spara alta sopra la traversa. Al 32′ arriva il gol del Parma: Benedyczak sugli sviluppi di un calcio d’angolo riceve in area e con un destro punisce Pigliacelli. Tutino e compagni protestano per l’assegnazione del corner che ha portato al gol piuttosto dubbio. Brivido per Buffon: al 39′ il Palermo si fa pericoloso con Saric che tenta un destro dalla distanza che termina di poco fuori. Al 41′ GOOOOOOOL PALERMO! Soleri approfitta di un errore difensivo degli avversari, si porta in area conclude la prima volta e Buffon la para, il numero 27 ci ribatte e mette in rete. Dopo l’errore che ha portato al gol rosanero Valenti si fa male e viene sostituito da Osorio. Al 45′ il Parma conquista un calcio di punizione: alla battuta va Estevez che calcia la palla direttamente tra i guantoni di Pigliacelli. Dopo tre minuti di recupero finisce qui la prima frazione.

Riprende il match al Tardini. Pecchia effettua un cambio al 46′ con Coulibaly che prende il posto di Ansaldi. Al 47′ ci prova Saric per il Palermo che dalla distanza calcia un altro destro e finisce anche in questo caso alta sopra la traversa. Al 50′ Valente si becca un pestone da Coulibaly e conquista un fallo. Al 51′ primo angolo della ripresa ed è in favore dei padroni di casa: dalla bandierina va Estevez che mette in mezzo ma Buttaro allontana. Al 53′ brutto fallo di Bernabè su Saric che si becca il giallo. Al 58′ un pasticcio di Graves ha rischiato di mettere in pericolo il Palermo, Pigliacelli ci mette una pezza. In questo primo quarto d’ora della ripresa il Palermo fatica ad attaccare.

Al 62′ altro angolo per il Parma, Zanimacchia alla bandierina mette in mezzo ma la difesa rosanero spazza. Al 64′ Pecchia effettua un altro cambio: dentro Inglese, fuori Benedyczak. Al 65′ Corini effettua un cambio e manda in campo Brunori al posto di Tutino. Al 68′ gioco fermo per qualche istante: l’arbitro Massimi ha avvertito un fastidio al polpaccio ed è uscito per farsi medicare. Al 73′ il Parma batte un calcio d’angolo con Coulibaly che mette in mezzo e trova Cobbaut a staccare di testa e la palla finisce di poco alta.

Intanto Corini effettua un altro cambio al 74′: fuori Graves e dentro Lancini, che non scendeva in campo da agosto. Al 77′ arriva il secondo gol del Parma: Vazquez calcia un siluro in porta, Pigliacelli lo respinge ma trova Coulibaly pronto a ribattere a rete. All’81’ Corini effettua un triplo cambio. Entrano Vido, Damiani e Masciangelo, fuori Saric, Gomes e Buttaro. Doppio cambio anche nel Parma con Pecchia che mette dentro Hainaut e Balogh, Cobbaut e Bernabè. All’87’ ci prova Vido con un tiro di destro da lontano, ma la palla termina a lato. All’89‘ una grande occasione passa dai piedi di Valente, che da posizione decentrata conclude in porta ma spara alto. Al 90′ vengono assegnati 6 minuti di recupero. Al 90’+4′ ci prova anche Masciangelo che dalla distanza calcia direttamente in porta costringendo Buffon all’unica vera parata della partita. Termina qui la gara, il Parma si aggiudica lo scontro playoff contro il Palermo.

PARMA: 1 Buffon (cap.), 7 Benedyczak, 8 Estevez, 10 Vazquez, 14 Ansaldi (Dal 46′ Coulibaly), 15 Delprato, 16 Bernabè, 17 Zanimacchia, 24 Juric, 25 Cobbaut, 30 Valenti (Dal 43′ Osorio). A disposizione: 22 Chichizola, 40 Corvi, 3 Osorio, 4 Balogh, 13 Bonny, 19 Sohm, 20 Hainaut, 23 Camara, 26 Coulibaly, 28 Mihaila, 45 Inglese, 98 Man. Allenatore: Pecchia.

PALERMO: 22 Pigliacelli, 2 Graves (Dal 74′ Lancini), 5 Gomes (Dall’81’ Damiani), 7 Tutino (Dal 65′ Brunori), 8 Segre, 25 Buttaro (Dall’81’ Masciangelo), 27 Soleri, 28 Saric (Dall’81 Vido), 30 Valente (cap.), 31 Aurelio, 37 Mateju. A disposizione: 1 Grotta, 12 Massolo, 4 Orihuela, 9 Brunori, 11 Masciangelo, 19 Vido, 21 Damiani, 42 Lo Coco, 79 Lancini. Allenatore: Corini.

ARBITRO: Massimi (Termoli). Assistenti: Del Giovane (Albano Laziale) – Di Monte (Chieti). Quarto Ufficiale: De Angeli (Milano). VAR: Mazzoleni (Bergamo). AVAR: Bresmes (Bergamo).

MARCATORI: Benedyczak al 32′, Soleri 41′, Coulibaly al 77′

NOTE: ammoniti Gomes, Bernabè, Vazquez