Il Palermo costruisce l’ottava meraviglia: 2-1 in rimonta al Licata

Si è concluso con il risultato di 2-1 Palermo-Licata, match valido per l’ottava giornata del campionato 2019/20 di Serie D, girone I. I rosanero conquistano davanti ad oltre 19 mila spettatori l’ottava vittoria consecutiva, grazie alla rimonta ai danni del gialloblù. A sbloccare il match è stato infatti Maltese al 23′, poi gli uomini di Pergolizzi l’hanno ribaltata con Felici e Santana in soli due minuti. Di seguito il racconto del match targato Ilovepalermocalcio:

PRIMO TEMPO Mister Pergolizzi si affida al solito 4-3-2-1, con Santana e Felici alle spalle del bomber Ricciardo. Il primo pallone della partita è giocato dal Licata che si riversa subito nella metà campo rosanero e guadagna subito un calcio di punizione. Batte Assenzio, pallone per la testa di Convitto. Palla fuori. Risponde subito il Palermo con Ricciardo che calcia di prima, ma il pallone è deviato in angolo. Sugli sviluppi del corner al 3′ va di testa Lancini: palla centrale. Al 4′ punizione per i rosanero dalla trequarti: batte Martin, la palla viene messa fuori dalla difesa avversaria che in fase di disimpegno commette però un errore e il pallone arriva a Santana. L’argentino calcia un diagonale ma non prende bene le misure. Al 12′ occasione per il Licata sugli sviluppi di un calcio di punizione: confusione nell’area di rigore dei rosanero, il pallone finisce sui piedi di Diaby che prova il tiro ma il pallone termina alto sopra la traversa. Al 15′ calcio di punizione per il Palermo da circa trenta metri per un fallo subito da Martinelli: ammonito per l’occasione Maltese. Batte Martin: palla deviata in angolo. Dalla bandierina ancora il francese per la testa di Ricciardo, ma Ingrassia è attento blocca senza problemi. E’ una bella partita dopo 17′ al Renzo Barbera, con entrambe le squadre che non si risparmiano a beneficio dello spettacolo. Al 18′ c’è una palla perfetta di Santana per la testa di Ricciardo che deve soltanto accompagnarla dentro la porta, ma l’attaccante rosanero colpisce troppo forte ed è rimessa dal fondo. Al 22′ miracolo di Pelagotti su Assenzio che tenta la conclusione approfittando di un retro passaggio errato di Doda, poi caricato dallo stesso portiere rosanero. Sugli sviluppi del calcio d’angolo al 23′ arriva però il gol del Licata con Maltese. Palermo-Licata 0-1. Si scaldano gli animi tra gli uomini in campo: Martinelli subisce fallo ma il direttore di gara lascia proseguire, poi Santana guadagna un corner al 25′. Batte Martin dalla bandierina alla destra di Ingrassia, che esce con i pugni e spazza. Al 26′ ancora calcio d’angolo dallo stesso lato per il Palermo: il numero 8 la mette in mezzo per la testa di Ricciardo, ma Ingrassia esce ancora con i pugni e spazza il pericolo. Al 28′ arriva il gol del Palermo: marcatore Felici, che finalmente trova la gioia del gol in maglia rosanero su azione personale. Palermo-Licata 1-1. Passano appena due minuti ed al 29′ i rosanero passano in vantaggio: marcatore questa volta è Santana, che tutto solo riceve palla dentro l’area di rigore da un lancio di Lancini, alza il pallone quanto basta per scavalcare Ingrassia e con un pallonetto porta in vantaggio i suoi. Palermo-Licata 2-1. Al 43′ numero di Felici su Enea, il numero 75 entra in area serve Ricciardo che di testa però è di nuovo impreciso. Il direttore di gara assegna 2′ di recupero. Al 46′ calcio d’angolo per il Palermo: batte sempre Martin, prima di tutti arriva Lancini, ma Assenzio salva sulla linea e manda il pallone in calcio d’angolo. Finisce così il primo tempo, Palermo-Licata 2-1.

SECONDO TEMPO: Inizia la ripresa, in campo gli stessi uomini del primo tempo. Al 46′ subito occasione per il Palermo con Doda che mette in mezzo un cross interessante per Ricciardo che però si fa anticipare. Al 53′ Felici parte in contropiede, si fa tutta la fascia destra e viene fermato fallosamente dagli avversari. Batte Martin direttamente in porta, Ingrassia spazza con i pugni. Su capovolgimento di fronte al 55′ punizione per il Licata: batte Assenzio, la palla attraversa tutta l’area e si spegne sul fondo. Due minuti più tardi è ancora calcio di punizione per il Licata sulla trequarti. Questa volta batte il numero 10 dei gialloblù, nessun pericolo per Pelagotti. Al 59′ Palermo pericoloso con Ricciardo che di testa sfrutta un cross dalla sinistra di Martinelli, il pallone impatta sulla traversa. Al 60′ cambio obbligato per Pergolizzi: Martinelli si tocca la coscia, chiede l’intervento dei medici e chiede di essere sostituito. E infatti il tecnico rosanero chiama Ambro che si prepara ad entrare in campo. Palermo momentaneamente in 10. Al 62′ corner per i padroni di casa: batte Martin, il pallone attraversa tutta l’area ma il Licata esce palla al piede e riparte in contropiede. Per fortuna i terminali offensivi del Licata non si intendono ed il pallone si spegne sul fondo. Al 63′ viene ristabilita la parità numerica in campo, entra Ambro tra i rosanero. Al minuto 65 Santana prova la botta dalla distanza, Ingrassia non trattiene, Ricciardo si avventa sul pallone ma viene fermato in calcio d’angolo. Al 66′ Ambro parte in contropiede, serve in orizzontale Ricciardo che però è in fuorigioco. Al 68′ altro cambio per il Palermo: dentro Sforzini, fuori Santana tra gli applausi scroscianti degli oltre 19mila presenti allo stadio Renzo Barbera. Adesso è Crivello ad indossare la fascia da capitano. Il Palermo è adesso in campo con un 4-3-1-2, con Felici alle spalle del tandem offensivo Sforzini-Ricciardo. Al minuto 73 altra occasione per il Palermo: Sforzini riceve palla in area di rigore, si gira e vede arrivare Ricciardo che però non riesce a far sua la sfera. Il pallone arriva a Felici che supera due avversari e lascia partire il tiro murato dai difensori del Licata. Un minuto più tardi altra occasione per il Palermo: cross dalla destra sempre per Ricciardo, l’attaccante rosanero schiaccia il pallone di testa ma Ingrassia gli dice ancora no. Davvero sfortunato oggi l’attaccante numero 9. Al 76′ grande chiusura di Vaccaro su Adeyemo. Al. minuto 83′ Ricciardo lascia il campo a Peretti e per la prima volta non va in gol allo stadio Renzo Barbera. All’87’ blackout difensivo del Palermo, ne sta per approfittare il Licata che ha ben 3 uomini in area, tira a botta sicura tutto solo Convitto e Doda salva il risultato in scivolata riscattando una prestazione così così. Il direttore di gara assegna 5′ di recupero. Non succede più niente, Palermo batte Licata 2-1.

PALERMO: 1 Pelagotti, 6 Martinelli (63′ Ambro), 8 Martin (89′ Mauri), 9 Ricciardo (83′ Peretti), 11 Santana (68′ Sforzini), 19 Lancini, 23 Doda, 24 Crivello, 27 Vaccaro, 73 Kraja (88′ Langella), 75 Felici. A disposizione: 22 Fallani, 14 Ficarrotta, 17 Ferrante, 21 Lucera. Allenatore: Rosario Pergolizzi.

LICATA: 1 Ingrassia, 3 Enea, 4 Doda (57′ Daniello), 5 Maltese (cap.), 6 Cassaro (89′ Biondo), 7 Assenzio (76′ Gallon), 10 Convitto, 16 Adeyemo, 19 Porcaro, 22 Diaby, 24 Ceesay. A disposizione: 2 Pellegrino, 8 Sangiorgio, 13 Lauria, 15 D’Amico, 20 Mazzamuto, 21 Caternicchia. Allenatore: Giovanni Campanella.

ARBITRO: Niccolò Turrini di Firenze (Fiore-Fratello)

MARCATORI: Assenzio 23′, Felici 27′, Santana 29′

NOTE: ammoniti Doda (Licata), Maltese, Felici, Lancini, Peretti