L’Acireale dà spettacolo al Barbera: Palermo asfaltato 3-1

Si è concluso con il risultato di 3-1 in favore dei granata il derby del Renzo Barbera tra Palermo e Acireale, valido per la 15^ giornata del campionato 2019/20 di serie D, girone I. Successo meritato per gli uomini di Pagana, che hanno piegato i rosanero grazie ai gol di De Felice, Savanarola e Rizzo. Inutile il gol di Kraja che ha accorciato momentaneamente le distanze al 55′. Da segnalare l’infortunio subito da Santana al 22′, uscito in barella. Da valutarne l’entità. Di seguito il racconto della partita targato Ilovepalermocalcio.

PRIMO TEMPO Mister Pergolizzi sorprende tutti e lascia ancora una volta in panchina il bomber Gianni Ricciardo, che per la terza volta consecutiva parte dalla panchina. Il Palermo scende in campo con un 4-3-1-2: fuori Kraja e Crivello, al centro della difesa spazio ad Accardi e Lancini. Sulla trequarti Ambro. Pronti via, i rosanero battono il calcio d’inizio e per la prima volta attaccano sotto la Curva Sud. Al 1′ subito corner per i padroni di casa: batte Martinelli, Pitarresi blocca in due tempi. Al 3′ Arena ruba palla a Martin a centrocampo e innesta l’azione offensiva dei granata, lo stesso numero 9 entra in area ma viene fermato senza fallo. Al 5′ Langella recupera palla nella propria metà campo e si invola in contropiede ma sbaglia tutto e regala nuovamente il pallone all’Acireale che può ripartire. Al 12′ arriva il primo tiro in porta del Palermo: è Langella a provarci da fuori area, palla alta sopra la traversa. Un minuto più tardi l’Acireale parte in contropiede con Savanarola, fermato fallosamente da Doda che rimedia anche un giallo. Nessun pericolo sugli sviluppi del calcio di punizione, prova a ripartire la squadra di Pergolizzi. Ad un quarto d’ora circa qualche acciacco per Martinelli, inizia il riscaldamento Crivello ma il centrocampista sembra farcela. Al 18′ finisce a terra Santana che chiede l’intervento dei sanitari. Viene chiesto addirittura il cambio: Santana fuori in barella al 20′ e Palermo momentaneamente in 10. Pergolizzi chiama Ricciardo che entra in campo al 22′. Al 25′ grande recupero di Vaccaro che parte sulla corsia sinistra e mette in area un pallone per la testa del numero 9 rosanero che viene però anticipato. Al 29′ occasionissima per il Palermo: Vaccaro serve ancora una volta Ricciardo che non colpisce bene il pallone che viene bloccato facilmente da Pitarresi. Un minuto più tardi a terra Doda che richiede l’intervento dei sanitari, Pergolizzi manda Peretti a scaldarsi ma l’albanese ce la fa e torna in campo. Al 31′ progressione dalla sinistra di Felici che entra in area, scivola ma si rialza subito mettendo il pallone in mezzo: Pitarresi anticipa tutti. Al 33′ l’Acireale passa in vantaggio, complice una dormita clamorosa della difesa rosanero: cross in mezzo di Cannino per De Felice che lasciato completamente solo da Accardi e Vaccaro non sbaglia e di testa batte Pelagotti. Palermo 0, Acireale 1. Al 40′ il Palermo sfiora il gol del pari con Felici, ma il suo diagonale esce a fil di palo. Al 42′ gioco fermo da due minuti per l’infortunio di Sicignano, anche lui fuori in barella. Granata momentaneamente in 10 in attesa del cambio di mister Pagana. Al 44′ ancora Palermo vicino al gol del pareggio con Ricciardo, fermato ancora da Pitarresi. Intanto niente cambio per Sicignano che torna in campo tra i fischi assordanti del Renzo Barbera. Al 45′ il direttore di gara assegna 5′ di recupero. Al 47′ altra dormita difensiva dei rosanero: salva tutto Pelagotti. Al 49′ punizione per i rosanero quasi da fondo campo per un fallo su Felici: batte Martin, il pallone attraversa tutta l’area e il direttore di gara fischia la fine del primo tempo.

SECONDO TEMPO Si riparte, nessun cambio rispetto al primo tempo. Al 47′ è corner per il Palermo: batte Martin, palla messa fuori ed è di nuovo calcio d’angolo. Al 48′ i rosanero trovano il gol del pari con Ricciardo, ma la rete viene annullata per fuorigioco. Niente da fare per il Palermo, Acireale sempre avanti 1-0. Al 51′ trova il raddoppio la squadra granata: cross in mezzo dalla destra con ben quattro calciatori dell’Acireale in area: di testa la prende Savanarola che trova il gol del 2-0. Dopo un minuto occasione per il Palermo, sempre con Ricciardo che riceve palla spalle alla porta e si gira ma trova Pitarresi a chiudergli la porta: è angolo. Il portiere granata resta a terra e chiede addirittura l’intervento dei sanitari. Passano altri minuti di gioco preziosi. La partita riprende al 53′ con il calcio d’angolo battuto da Martin, pericolo allontanato dai difensori granata. Al 55′ doppio cambio per il Palermo: dentro Kraja e Ficarrotta rispettivamente per Langella ed Ambro. Passano pochissimi secondi ed è proprio l’albanese a trovare il gol da dentro l’area con un tiro rasoterra, facendo esplodere il Renzo Barbera: Palermo-Acireale 1-2 al 55′. Si scaldano gli animi in mezzo al campo, i rosanero cercano con insistenza il gol del pari. Al 61′ con il tacco Ricciardo fa partire in velocità Felici, ma l’azione dei rosanero viene fermata dalla difesa ospite. Al 64′ punizione da posizione pericolosa per l’Acireale per un fallo, dubbio, di Vaccaro su Rizzo. Il difensore rosanero viene anche ammonito. Batte lo stesso Rizzo, Pelagotti battezza il pallone fuori che per sua fortuna si spegne sul fondo. Al 75′ Pergolizzi cambia ancora e manda in campo Lucera per Vaccaro. All’82’ Palermo in 10 per l’espulsione di Lancini, doppio giallo per il difensore rosanero. Si complicano adesso le cose per gli uomini di Pergolizzi e l’Acireale trova addirittura il terzo gol sugli sviluppi di un contropiede micidiale: marcatore Rizzo. Palermo-Acireale 1-3. Al 90′ il direttore di gara assegna 6′ di recupero. Al 91′ occasione clamorosa per Ricciardo che riceve palla spalle alla porta, ma sbaglia clamorosamente a due passi. Finisce così, l’Acireale dà spettacolo al Barbera e batte il Palermo 3-1.

PALERMO:  1 Pelagotti, 4 Accardi, 5 Ambro (55′ Ficarrotta), 6 Martinelli (86′ Peretti), 8 Martin, 11 Santana (22′ Ricciardo), 19 Lancini, 23 Doda, 27 Vaccaro (75′ Lucera), 33 Langella (55′ Kraja), 75 Felici. A disposizione: 22 Fallani, 3 Bechini, 24 Crivello, 26 Mauri. Allenatore: Rosario Pergolizzi.

ACIREALE: 1 Pitarresi, 2 Cannino, 3 Silvestri, 4 Ba, 5 Sicignano (67′ Raucci), 6 Orlando, 7 Savanarola (cap.), 8 Mauceri (82′ Mansueto), 9 Arena (62′ Barbagallo), 10 Rizzo (90′ Piazza), 11 De Felice (75′ Quattara). A disposizione: 12 Rao, 15 Fazio, 18 Nania, 19 Barcio. Allenatore: Giuseppe Pagana.

ARBITRO: Valerio Crezzini  di Siena (Tricarico-Santarossa)

MARCATORI: 33′ De Felice, 51′ Savanarola, 55′ Kraja, 85′ Rizzo

NOTE: ammoniti Doda, Cannino, Rao, Vaccaro, Savanarola; espulso Lancini