Italia-Spagna: le pagelle del match

Queste le pagelle della gara. L’Italia vola in finale di Euro2020!

Donnarumma 7,5: Viene chiamato in causa per la prima volta dopo 24 minuti, superandosi su Dani Olmo. Partita attenta del portiere azzurro

Di Lorenzo 7: Il terzino del Napoli se la cava spesso, tanto che la Spagna decide di giostrare molto di più nelle altre zone di campo.

Chiellini 6,5:  Attentissimo in fase di copertura, soffre un po’ quando deve ripartire con un lancio lungo.

Bonucci 7: Gestisce tanto ma crea poco; quando viene chiamato in causa fa buona guardia.

Emerson Palmieri 6,5: Al 12′ viene graziato da Oyarzabal che lo aveva passato, a fine primo tempo coglie l’incrocio dei pali da posizione defilata. (73′ Toloi 6).

Barella 6,5: E’ lui a suonare la carica con il suo dinamismo nella fase centrale del primo tempo. Corre tanto come al solito, qualche imprecisione ma una gara di sostanza. (85′ Locatelli 6 Va sul dischetto per primo, Unai Simon intuisce.)

Verratti 6: Dopo i primi minuti di sofferenza alza i giri del motore cercando di farsi sentire, ma è difficile sull’aggressività di Koke. (73′ Pessina 6 Si impegna molto per quanto riguarda la fase difensiva ma non riesce a proporsi in avanti).

Jorginho 9: Imbrogliato dal centrocampo della Spagna, gestisce pochi palloni ma riesce a trovare sempre la giocata giusta. Realizza il rigore decisivo regalando la finale agli azzurri.

Chiesa 7,5: Nel secondo tempo firma il gol del vantaggio con un tiro a giro. Si esalta e diventa l’uomo più frizzante in mezzo al campo. (107′ Bernardeschi 6,5  Non incide nei tempi supplementari, ma segna il suo rigore in maniera impeccabile)

Immobile 6,5: Ha il merito di tenere vivo il pallone sull’1-0 di Chiesa, ma non riesce ad essere incisivo in zona goal. (62′ Berardi 6)

Insigne 7: Scende spesso a raccogliere il pallone a centrocampo. Ha un piccolo spiraglio nel finale di primo tempo e serve Emerson che coglie la traversa.  Passa a giostrare da falso nueve nel finale di gara (85′ Belotti 6 Segna il suo rigore con freddezza, al suo ingresso fa a sportellate e lotta con la difesa spagnola).

Mancini 6,5: La Spagna domina a centrocampo e il ct deve abbandonare il suo solito possesso tipico di questa Italia. Arriva il vantaggio sull’intuizione di chiesa, ma Morata punisce su un errore di posizionamento della squadra. Il ct decide di chiudersi in difesa portandola ai rigori. Il resto è storia.

Spagna: Unai Simon 5,5, Azpilicueta 5,5 (M. Llorente 5), Laporte 6, Eric Garcia 6,6 (109′ Pau Torres SV), Jordi Alba 5,5; Koke 6,5 (70′ Rodri 6), Busquets 7,5 (106′ Thiago Alcantara 6), Pedri 6,5; Ferran Torres 6 (62′ Morata 7), Oyarzabal 5,5 (70′ Gerard Moreno 6), Dani Olmo 8.