Palermo-Genoa, “Quella volta che…(2011/12)”: capitan Miccoli e compagni fecero la “manita” ai rossoblù (VIDEO)

Sarà Palermo-Genoa la prossima gara di serie A che i rosanero, ormai retrocessi nella serie cadetta, dovranno affrontare domenica alle 15 allo stadio “Renzo Barbera”. Nella consueta rubrica “Quella volta che…” targata Ilovepalermocalcio, vogliamo raccontarvi dello stesso match giocato nella stagione 2011/12, quando la compagine rosanero era guidata da Mutti e i rossoblù da Marino. In quell’occasione, i siciliani si aggiudicarono il match con un pirotecnico 5-3, davanti quasi 16mila spettatori. Di seguito tutte le fasi salienti della sfida:

FORMAZIONI: Bortolo Mutti decide di schierare i suoi con un 4-3-1-2, che vedeva tra i pali Viviano; la solida difesa era composta da Munoz, Silvestre, Mantovani e Balzaretti. Migliaccio, Donati  e Barreto dirigevano il centrocampo, mentre alle spalle degli attaccanti, Miccoli e Budan, trovavamo Ilicic. Marino, invece, decidere di far scendere in campo il Genoa in un 4-3-3. Frey andava in porta; Sampirisi, Granqvist, Moretti e Mesto componevano i quattro di difesa; Biondini e Jankovic gestivano le giocate dei rossoblù, con ai lati Seymour e Sculli. In avanti il duo Gilardino-Palacio.

PRIMO TEMPO: Le cose si mettono subito male per il Palermo, perché al 13′ il Genoa passa in vantaggio: Jankovic trova in area Gilardino che tutto solo serve Palacio il quale con un colpo di coscia porta in vantaggio gli ospiti. Nei minuti a seguire i rosanero stentano a reagire e il pubblico inizia a rumoreggiare. Al 21′, grazie ad un’illuminazione di Donati, Miccoli si trova a tu per tu con Granqvist e dopo averlo saltato calcia sul fondo dalla breve distanza. Tre minuti dopo, su calcio d’angolo, Budan stacca di testa colpendo la traversa. Al 26′, però, i rosanero inquadrano la porta. Il migliore di giornata, Donati, verticalizza per Miccoli, che crossa immediatamente in area per Budan il quale di testa fa 1-1. E’ l’inizio di una ripresa totale del match: al 37′ Donati appoggia sulla sinistra a Ilicic, cross preciso in area dove Silvestre di testa insacca e porta in vantaggio i suoi. Appena 5 minuti dopo, al 42′, arriva il tris dei siciliani: Miccoli salta Mesto al limite dell’area, crossa sul secondo palo e Mantovani in spaccata segna il col del 3-1.

SECONDO TEMPO: Ad inizio secondo tempo Marino prova a scuotere i suoi con qualche cambio e modificando la difesa, adesso schierata a tre. Dopo un’occasione di Miccoli sventata da Frey, Palacio sfiora la doppietta superando Silvestre e calciando al volo sopra la traversa senza troppa precisione. Al 57′ la partita si riapre: rigore per il Genoa a causa di una deviazione di braccio di  Balzaretti; dal dischetto va Palacio che non sbaglia, portando il risultato sul 3-2. Dopo alcune fasi concitate della gara, al 75′ il capitano dei rosanero Miccoli sigla il gol del 4-2, non sbagliando solo davanti a Frey grazie ad un assist di Budan. A sei minuti dalla fine, il Palermo fa la manita: punizione magistrale di Miccoli e colpo di testa di Migliaccio in area avversaria. Nei minuti finali della gara, i rosanero allentano la presa e proprio sull’ultimo corner, Jankovic arriva al tiro e da pochi metri non sbaglia. La gara termina 5-3 per il Palermo.

PALERMO (4-3-1-2): Viviano, Munoz, Silvestre, Mantovani, Balzaretti, Migliaccio, Donati, Barreto, Ilicic (26′ Bertolo), Miccoli (85′ Della Rocca), Budan (81′ Pinilla). A disp.: Benussi, Cetto, Aguirregaray, Bertolo, Della Rocca, Vazquez, Pinilla. All.: Mutti.

GENOA (4-3-3): Frey, Sampirisi (46′ Kucka), Granqvist, Moretti, Mesto, Seymour (77′ Jorquera), Biondini, Jankovic, Sculli, Gilardino, Palacio. A disp.: Lupetti, Birsa, Meucci, Pratto, Kucka, Jorquera, Ze Eduardo. All.: Marino.

ARBITRO: Romeo di Verona.

MARCATORI: 14′ Palacio, 26′ Budan, 37′ Silvestre, 42′ Mantovani, 57′ Palacio, 75′ Miccoli, 84” Migliaccio, 90′ Jankovic.

NOTE: Ammoniti: Sampirisi, Moretti, Ilicic, Balzaretti.