Giornale di Sicilia: “Il Barbera porta bene all’Empoli, una sola vittoria per i rosa contro i toscani”

“In un Palermo-Empoli mai cosi decisivo da quando entrambe le squadre si affrontano in massima serie, i toscani possono contare sull’appoggio della cabala per cercare il colpo decisivo in ottica salvezza. Una volta sola i rosanero hanno ottenuto un successo al «Barbera» contro gli empolesi, che a loro volta hanno espugnato due volte il campo palermitano nel palcoscenico della Serie A. Quello che gli uomini di Martusciello sperano di calcare ancora e per farlo hanno bisogno di vincere in Sicilia, per non aspettare notizie da Crotone. Un risultato già verificatosi nel campionato 2006-07, con una rete di Almiron ad inizio ripresa, e nella passata stagione, sempre per 1-0, ma stavolta con una perla di Saponara su calcio di punizione. II Palermo è riuscito a portare a casa i tre punti solamente nella stagione 2007-08, un 2-0 reso possibile dalle reti di Simplicio e Rinaudo. Negli altri due scontri in massima serie si sono registrati due pareggi: un 2-2 pieno di colpi di scena nel 2005-06, con la doppietta di Tavano in risposta all’iniziale vantaggio firmato da Caracciolo e la rete di Makinwa nella ripresa a riequilibrare i conti; poi lo 0-0 tra i rosa di lachini (frenati dai pali colpiti da Vazquez e Dybala) e gli azzurri di Sarri nella stagione 2014-15. In Serie B la posta in palio è stata equamente divisa nei sei incontri: due vittorie a testa e due pareggi. II Palermo si imposto nella stagione 1983-84 e nel 2001-02, in entrambi i casi vincendo per 1-0. Decisivi Pircher nel primo match e La Grotteria nel secondo. Per i toscani le vittorie tra i cadetti arrivano invece nel campionato 1996-97, con rete di Birindelli, e nell’ultima stagione in B per le due squadre, ovvero nel 2013-14: vantaggio toscano con Tavano, rosanero con Hernandez in contropiede (e con la squadra in dieci per l’espulsione di Ngoyi) e definitivo 1-2 siglato da Maccarone, per un blitz che già al secondo turno di campionato mise sulla graticola I’allora tecnico del Palermo, Gennaro Gattuso. Per i pareggi, infine, bisogna scorrere il calendario fino alla stagione 1985-86 (1-1 con reti di Sorbello e Urbano) o addirittura al 1947-48. È il campionato del primo incontro tra Palermo ed Empoli e la sfida termina con un equilibrato 0-0”. Questo quanto riportato da “Il Giornale di Sicilia”.