Palermo sconfitto 1-0 ad Empoli, ora la salvezza è un rebus

Genova, 18/12/2016 Serie A/Genoa-Palermo Edoardo Goldaniga-Giovanni Pablo Simeone

Termina 1-0 a favore dell’Empoli il match delle ore 18. Il Palermo esce sconfitto dal “Castellani” per mano dell’ex Maccarone. La squadra di Eugenio Corini arriva al giro di boa a -7 dal quart’ultimo posto, occupato proprio dai toscani di Martusciello. Adesso la salvezza diventa un rebus. Di seguito la cronaca del match:

Inizia il match al “Castellani”. Match con i rosa subito in avanti: calcio d’inizio e subito in attacco, Quaison crossa in area dalla sinistra e trova Rispoli a concludere; si impongono i difensori toscani. Primi minuti di studio per entrambe le squadre, con i rosa a tentare l’incursione in area in più di un’occasione. Al 10′ contropiede degli ospiti con Quaison: lo svedese serve in area Nestorovski, ma il macedone perde palla. Un minuto più tardi offensiva di Saponara, sul filo del fuorigioco viene servito e conclude in porta: facile presa per Posavec. Ritmi blandi in questa fase di gara; entrambe le compagini non riescono a trovare il guizzo decisivo. Al 26′ Empoli vicino al vantaggio: Bellusci dalla distanza conclude in porta, grande risposta di Posavec che devia in angolo. Brivido Palermo al 28′: sugli sviluppi di un calcio di punizione calciato da Jajalo, mischia in area rischia di finire in porta, ma Skorupski intercetta. Al 35′ ci prova Jajalo da fuori area, ma il tiro termina alto. Due minuti più tardi ci prova Quaison su rovesciata in area, ma i difensori avversari si impongono. Al 42′ mischia in area rosanero, con l’Empoli a ribattere più volte in porta: respinge Posavec. 45′ l’arbitro concede un solo minuto di recupero. Termina a reti inviolate la prima frazione.

Riprende il match. Seconda frazione che inizia a bassi ritmi. Primo squillo è del Palermo: al 57′ Jajalo sferra un tiro dalla distanza che costringe il portiere toscano a deviare in angolo. Quattro minuti dopo rosanero ancora in avanti; Jajalo serve Nestorovski dal limite, il macedone conclude ma con poca forza, riparte Skorupski. Al 66′ l’Empoli si riaffaccia in area avversaria con Croce che conclude in porta, ma spara alto. Capovolgimento di fronte: i rosa partono in contropiede con Quaison, che giunto in area calcia in porta impegnando il portiere avversario. Al 73′ ci prova anche Rispoli: dalla distanza conclude in porta ma trova una deviazione che termina sulle braccia dell’estremo difensore empolese. Primo cambio per Corini: dentro Aleesami, fuori Morganella. Al 75′ rigore per l’Empoli: Cionek atterra il neo-entrato Maccarone, Valeri non ha dubbi. Batte lo stesso numero 7 e non sbaglia, padroni di casa in vantaggio. 79′, Corini cambia ancora: dentro Diamanti, fuori Cionek. Qualche istante dopo terzo ed ultimo cambio per i rosa: Balogh rileva Henrique. All’85′ lo stesso Balogh, appena entrato, tenta un incursione in area calciando in porta, ma Skorupski blocca. 90′, il direttore di gara assegna 5 minuti di recupero. 92′ i rosanero reclamano un calcio di rigore per trattenuta su Rispoli, Valeri non è d’accordo. Finisce così il match al “Castellani”: Empoli-Palermo 1-0.

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Laurini, Bellusci, Cosic, Pasqual; Krunic, Diousse, Croce; Saponara (Dal 65′ Pucciarelli); Marilungo (Dal 75′ Maccarone), Mchedlidze. A disp.: Pugliesi, Pelagotti, Dimarco, J. Mauri, 7 Maccarone, Vesili, Pucciarelli, Matheus, Buchel, Tello, Tchanturia. All.: Giovanni Martusciello.

PALERMO (3-5-1-1): Posavec; Cionek (Dal 76′ Diamanti), Gonzalez, Goldaniga; Rispoli, Jajalo, Gazzi, B. Henrique (Dall’83’ Balogh), Morganella (Dal 74′ Aleesami); Quaison; Nestorovski. A disp.: Marson, Fulignati, Vitiello, Trajkovski, Hiljemark, Embalo, Chochev, Aleesami, Sallai, Balogh, Diamanti, Pezzella. All.: Eugenio Corini.

ARBITRO: Paolo Valeri (Roma 2). Assistenti: Andrea Marzaloni (Rimini) – Stefano Del Giovane (Albano Laziale). Quarto ufficiale: Ciro Carbone (Napoli). Arbitri addizionali: Luca Pairetto (Nichelino) – Fabrizio Pasqua (Tivoli).

MARCATORI: Maccarone 75′

NOTE: ammoniti Laurini, Morganella, Cionek,