Giornale di Sicilia: “Perla di Coronado e La Gumina show. Il Palermo chiude con una cinquina. Rispoli…”

“La cinquina per salutare l’Au stria e tornare a casa. Il Palermo chiude il proprio ritiro con un netto 5-0, quello inflitto agli sloveni dell’Ilirija, squadra neopromossa nella Serie B locale e asfaltata dalla tripletta di un La Gumina che lancia messaggi a Tedino. Non che il tecnico non conoscesse le sue qualità, anzi: è lui il primo «sponsor» dell’attac cante palermitano, che nella ripresa ha preso per mano una squadra capace di bucare la rete solamente una volta nel primo tempo e di farla dilagare. Un gol più bello dell’altro: dribbling sul portiere, mezza rovesciata all’angolino e colpo di tacco al volo. Tutto il repertorio acrobatico del centravanti messo in mostra davanti a Zamparini, che ha assistito al match con il nuovo acquisto Murawski al suo fianco, ma che ha dovuto «penare» fino all’inizio del secondo tempo prima di dedicare qualche applauso alla squadra. Nel primo tempo, infatti, non sono mancati i motivi per arrabbiarsi. Troppe occasioni da gol sprecate dalla squadra di Tedino, con Trajkovski e Nestorovski protagonisti per troppa imprecisione. Dopo una ventina di minuti ci pensa Coronado a sbloccare il risultato, con una giocata che spinge il neo compagno Murawski a sottolinearlo «Speedy Gonzalez»: il brasiliano si invola sull’out mancino e batte Barukcic con un piattone destro per quello che sarà l’unico gol del primo tempo. Nel frattempo il patron dalla tribuna non le manda a dire per gli errori in fase di impostazione del centrocampo, oltre che per la poca incisività degli attaccanti. Sembra inoltre che sia l’Ilirija a venir fuori, ma Posavec è bravo a respingere in tuffo l’insidiosa punizione di Nukic. Scampato il pericolo, i rosa non trovano la via della rete, nonostante qualche buona iniziativa di Rolando sull’out mancino. Manca lo spunto da sotto misura, quello che servirebbe dal centravanti e che arriva nella ripresa. L’ingresso di La Gumina rivitalizza l’attacco: bastano due minuti al giovane centravanti palermitano per timbrare il cartellino, sfruttando una buona giocatapersonale di Coronado. Il brasiliano va alla conclusione e trova la ribattuta del portiere, La Gumina è lesto a prendere palla e a saltare l’estremo difensore per insaccare a porta vuota. Sarà il primo di una tripletta che gli garantisce anche i complimenti di Tedino a fine partita, meritati per i numeri e per una prestazione che mette in serio pericolo le gerarchie nel reparto offensivo. Il biondo centravanti vede annullato un gran gol di testa per fuorigioco, poi si supera con una mezza rovesciata sugli sviluppi di un corner battuto da Fiordilino. Acrobazia volante del numero 20 rosanero e pallone che si insacca sotto il sette. La girandola dei cambi vede entrare i tanto attesi Rispoli e Aleesami, esclusi eccellenti dall’undici titolare, ma è sempre La Guminashow. A pochi minuti dalla doppietta, il ventunenne bomber rientrato dalla Ternana fa tris con un colpo di tacco che fa scattare in piedi i curiosi presenti alla SportArena. A cinque minuti dalla fine Aleesami fissa il risultato sul 5-0, ma la copertina è tutta per La Gumina, che adesso può ambire ad essere qualcosa di più di una semplice alternativa a Nestorovski. La tripletta lo porta in cima alla classifica dei cannonieri dell’estate rosanero, un punto di partenza per poter prendere una maglia da titolare ad inizio stagione. Da martedì potrà tornare a mettere in difficoltà Tedino, quando riprenderanno gli allenamenti a Palermo. Oggi il rompete le righe da Bad Kleinkirchheim con una seduta di scarico, poi il rientro in Sicilia e in settimana un test per avere altre conferme. Quelle già ottenute dalla cinquina con cui i rosa salutano l’Austria.”. Questo quanto si legge sull’edizione odierna de “Il Giornale di Sicilia”.